Новости ТЛТК

Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС


Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза

Памятка для участников ВЭД по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС. Часть 10

В прошлых публикациях в рамках рассмотрения вопроса о Порядке совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС мы коснулись:
- порядка ввоза (вывоза) товаров на (с) таможенную территорию ЕАЭС (часть 1),
- таможенного декларирования (Часть 2),
- валютного контроля при таможенном декларировании (Часть 3),
- порядка перемещения физическим лицом через границу ЕАЭС наличных денежных средств и денежных инструментов (Часть 4),
- процедуры подтверждения соблюдения требований мер технического регулирования при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении (Часть 5),
- процедуры подтверждения соблюдения мер нетарифного регулирования при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении (Часть 6),
- процедуры подтверждения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении (Часть 7),
- процедуры подтверждения соблюдения требований законодательства РФ в области военно-технического сотрудничества при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении (Часть 8),
- процедуры по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности при подготовке к таможенному декларированию и его осуществлении (Часть 9).

Сегодня мы поговорим об УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В соответствии со статьей 51 ТК ЕАЭС объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, а также иные товары в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС.

Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз), осуществляется в зависимости от условий избранной лицом таможенной процедуры.

На основании пункта 1 статьи 52 ТК ЕАЭС таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиком таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 52 ТК ЕАЭС, когда их исчисление производится таможенным органом.

Согласно пункта 2 статьи 51 ТК ЕАЭС базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика товара), если иное не установлено ТК ЕАЭС.

При этом для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, за исключением случаев, предусмотренных Договором о Союзе, а также случаев, когда в соответствии с международными договорами в рамках Союза или международными договорами Союза с третьей стороной для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 ТК ЕАЭС случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором о Союзе.

Пунктом 1 статьи 43 Договора о Союзе установлено, что в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза, могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины. При этом тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и применяются независимо от страны происхождения.

Согласно пункту 4 приложения № 6 к Договору о Союзе установлено, что тарифные льготы в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза из третьих стран, могут предоставляться также в иных случаях, установленных Договором о Союзе, международными договорами Союза с третьей стороной, решениями Евразийской экономической комиссии.

Вопросы применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин регулируются приложением № 6 к Договору о Союзе, а также Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 № 728.

Ставки вывозных таможенных пошлин установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 754.

Льготы по уплате вывозных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств – членов Союза (пункт 3 статьи 49 ТК ЕАЭС).

Тарифные льготы в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации, установлены статьей 35 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» и не могут носить индивидуальный характер (статья 34 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1).

На основании пункта 4 статьи 53 ТК ЕАЭС для исчисления налогов применяются ставки, установленные законодательством государства – члена, в котором в соответствии со статьей 61 ТК ЕАЭС они подлежат уплате.

В Российской Федерации ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов установлены частью второй Налогового кодекса (далее – НК РФ) Российской Федерации. База для исчисления налогов определяется в соответствии со статьей 53 НК РФ.

Случаи освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию установлены статьей 150 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 47 ТК ЕАЭС плательщики таможенных сборов, объекты обложения таможенными сборами, база для исчисления таможенных сборов, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, взыскания и возврата (зачета), а также случаи, когда таможенные сборы не уплачиваются, устанавливаются законодательством государств –членов Союза.

До вступления в силу Федерального закона Российской Федерации «О таможенном регулировании» (далее – Закон) порядок применения ставок таможенных сборов, взимаемых таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров (далее – сборы за таможенные операции), таможенным сопровождением товаров, хранением товаров определяется статьей 126 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2017 г. № 863.

Ставки таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение установлены частями 5 и 6 статьи 130 Федерального закона № 311-ФЗ.

После вступления в силу Закона ставки таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

До вступления в силу Закона перечень товаров, в отношении которых применяется освобождение от уплаты таможенных сборов, определен статьей 131 Федеральным законом № 311-ФЗ.

После вступления в силу Закона перечень таких товаров будет определяться статьей 47 Закона.

На основании статьи 52 ТК ЕАЭС сведения об исчислении таможенных пошлин, налогов указываются в декларации на товары, таможенном приходном ордере либо ином таможенном документе, определенном Евразийской экономической комиссией в соответствии с пунктом 24 статьи 266 ТК ЕАЭС, таможенном документе, указанном в абзаце втором пункта 4 статьи 277 ТК ЕАЭС.

При исчислении таможенных пошлин, налогов в случаях, указанных в подпунктах 2, 3, 5, 6 и 11 пункта 2 статьи 52 ТК ЕАЭС, сведения об исчислении таможенных пошлин, налогов указываются в расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов обеспечивается в случаях, установленных пунктом 1 статьи 62 ТК ЕАЭС.

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов предусмотрены статьей 63 ТК ЕАЭС.

Размер обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов определяется в соответствии со статьей 65 ТК ЕАЭС.

Возврат (зачет) сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов осуществляется в случаях, установленных статьей 67 ТК ЕАЭС при условии внесения в установленном порядке изменений (дополнений) в сведения об исчисленных таможенных пошлинах, налогах, заявленные в декларации на товары, либо корректировки в установленном порядке сведений об исчисленных таможенных платежах в таможенном приходном ордере либо ином таможенном документе.

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов, а также денежного залога определен статьями 147 и 149 Федерального закона № 311-ФЗ.


На этом мы завершили цикл статей, раскрывающих нормативно правовое регулирование вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.
Данный цикл состоит из 10 статей, каждая из которых посвящена конкретной процедуре, порядке ее осуществления и нормативному регулированию.
Все они доступны в нашем новостном блоке, а также в соцсетях нашей компании.


Автор – Mirra Mariya Belaya
На основе материалов ФТС
Made on
Tilda