Новости ТЛТК

Обновление судебной практики по таможенным спорам

26.11.2019 г. Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление №49, в котором рассмотрел основные вопросы, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

В данной статье мы делаем обзор основных положений Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.


Итак, первое, на что необходимо обратить внимание: принятие постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г. повлекло за собой признание утратившими силу пунктов 1 - 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 г. №18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства». Таким образом, на сегодняшний день мы имеем обновленную и актуализированную судебную практику по спорам, вытекающим из ТК ЕАЭС.
***
Примечание.
Напомним, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза начал действовать 01.01.2018 г. и заменил собой Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 (№61-ФЗ) (далее – ТК ТС).
Новый документ потребовался, поскольку изменилось таможенное регулирование. Прежде всего, появился ТК ЕАЭС, который не только формально заменил ТК ТС, но и включил в себя нормы, установленные разными международными соглашениями. Кроме того, сейчас применяется новый Закон о таможенном регулировании - Федеральный закон от 03.08.2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с этим Постановление Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. №18 устарело, не столько даже содержательно, сколько в части отсылок к неактуальным документам.

Таможенная стоимость ввозимых товаров


В вопросах оценки товаров в таможенных целях, суды могут учитывать консультативные заключения, информацию и рекомендации Всемирной таможенной организации, принимаемые в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Соглашения по применению статьи VII ГАТТ 1994. Это возможно при условии отсутствия в актах таможенного регулирования положений по отдельным вопросам оценки товаров в таможенных целях, их недостаточной полноте или определенности (см. пункт 7 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Презумпция достоверности информации (документов, сведений), представленной декларантом в ходе таможенного контроля презюмируется, а бремя опровержения возлагается на таможенный орган (см. пункт 8 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Как и прежде, при оценке выполнения декларантом требований пункта 10 статьи 38 Таможенного кодекса судам следует принимать во внимание, что таможенная стоимость, определяемая исходя из установленной договором цены товаров, не может считаться количественно определяемой и документально подтвержденной, если декларант не представил доказательства совершения сделки, на основании которой приобретен товар, в любой не противоречащей закону форме, или содержащаяся в представленных им документах ценовая информация не соотносится с количественными характеристиками товара, или отсутствует информация об условиях поставки и оплаты товара. В то же время выявление отдельных недостатков в оформлении представленных декларантом документов (договоров, спецификаций, счетов на оплату ввозимых товаров и др.) в соответствии с установленными требованиями, не опровергающих факт заключения сделки на определенных условиях, само по себе не может являться основанием для вывода о несоблюдении требований пункта 10 статьи 38 Таможенного кодекса (см. пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Также осталось неизменным, что система оценки ввозимых товаров для таможенных целей исходит из их действительной стоимости - цены, по которой такие или аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычном ходе торговли в условиях полной конкуренции, определяемой. За основу определения таможенной стоимости в максимально возможной степени должна приниматься стоимость сделки с ввозимыми товарами (первый метод определения таможенной стоимости). С учетом данных положений примененная сторонами внешнеторговой сделки цена ввозимых товаров не может быть отклонена по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные (идентичные) ввозимые товары или ее отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле. В то же время отличие заявленной декларантом стоимости сделки с ввозимыми товарами от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов, по сделкам с идентичными или однородными товарами, ввезенными при сопоставимых условиях, а в случае отсутствия таких сделок - данных иных официальных и (или) общедоступных источников информации, включая сведения изготовителей и официальных распространителей товаров, а также товарно-ценовых каталогов, может рассматриваться в качестве одного из признаков недостоверного (не соответствующего действительной стоимости) определения таможенной стоимости, но если такое отклонение является существенным (см. пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

При проведении проверки таможенного контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган обязан предоставить декларанту реальную возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной им таможенной стоимости, в связи с чем не может произвольно отказаться от использования права на запрос у декларанта документов и (или) сведений, в том числе письменных пояснений, необходимых для установления достоверности и полноты проверяемых сведений, заявленных в таможенной декларации, и (или) сведений, содержащихся в иных документах. В целях надлежащей реализации права декларанта на предоставление документов, сведений и пояснений таможенный орган извещает его об основаниях, по которым предоставленные документы и сведения о товаре не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости, в том числе с учетом иных собранных таможенным органом документов и полученных сведений (например, сведений, полученных от лиц, имеющих отношение к производству, перемещению и реализации ввозимых (идентичных, однородных) товаров, контрагентов декларанта, иных государственных органов, таможенных органов иностранных государств, транспортных и страховых компаний и т.п.). Декларант вправе предоставить пояснения об экономических и иных разумных причинах значительного отличия стоимости сделки с ввозимыми товарами от ценовой информации, имеющейся у таможенного органа, которые должны быть приняты во внимание при вынесении окончательного решения (см. пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Осталось неизменным также условие, о приобщении новых доказательств в суде: судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля в соответствующей административной процедуре, новые доказательства признаются относимыми к делу и могут быть приняты (истребованы) судом, если ходатайствующее об этом лицо обосновало наличие объективных препятствий для получения этих доказательств до вынесения оспариваемого решения таможенного органа. (см. пункт 14 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).


Подтверждение классификации товаров


Чтобы обосновать классификацию ввезенного товара, таможенные органы и компании могут ссылаться на международную практику стран, использующих Гармонизированную систему описания и кодирования товаров. Для этого можно представить классификационные решения таможен других стран или международных организаций. В каждом случае суд будет их оценивать вместе с другими доказательствами.

При применении решений Комиссии о классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД), с учетом положений статей 34 (часть 1), 35 (часть 1), 54 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации судам следует исходить из того, что в случае изменения Комиссией ранее сложившейся в Российской Федерации устойчивой практики классификации соответствующих товаров, выраженной в предварительных решениях по классификации товаров, срок действия которых не истек, решениях и разъяснениях по классификации отдельных видов товаров, принятых в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Таможенного кодекса, и (или) в судебной практике, обязанность по дополнительной уплате таможенных пошлин, налогов на основании решения Комиссии не может быть возложена таможенными органами на участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших уплату таможенных платежей при выпуске товаров до издания Комиссией таких изменений в соответствии с ранее существовавшей практикой и добросовестно полагавших, что обязанность по уплате таможенных платежей исполнена ими полностью (см. пункт 4 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).


Контроль после выпуска товара

ВС РФ не исключает возможности определения таможенной стоимости в ином (большем) размере, если на недостоверность ранее заявленных сведений (о стоимости, коде или происхождении товара) указывают доказательства, полученные в ходе контроля после выпуска товара. Таким образом, расширяется пункт постановления Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. №18 о том, что «постконтроль» не должен быть направлен на преодоление силы судебных решений, которыми ранее разрешен спор о правильности исчисления платежей.



Солидарная обязанность по уплате таможенных платежей

Суды должны будут оценивать достаточность доказательств того, что лицо, на которое возлагается солидарная обязанность по уплате таможенных платежей, участвовало в незаконном перемещении товаров с умыслом, либо знало или должно было знать о таком перемещении. Также необходимо будет оценить доказательства, которые представило лицо в опровержение доводов таможни. Само по себе заключение физическим или юридическим лицом сделки с участником ВЭД, который допустил незаконное перемещение товаров, не влечет солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.


Реализация задержанных товаров


Если после ввоза товара лицо, которое не уплатило таможенные платежи, банкротится, то его товары могут быть задержаны, на них могут быть обращены меры взыскания.


Возврат таможенных платежей

По общему правилу срок рассмотрения таможней обращения декларанта об изменении (дополнении) сведений в декларации, касающихся размеров платежей, не может превышать 30 календарных дней со дня регистрации обращения и приложенных к нему документов. Суд должен оценить, были ли основания для проведения таможенного контроля в отношении сведений, заявленных в корректировке. Оценивается также то, достаточны ли доказательства переплаты, представленные декларантом, и доказательства таможни, подтверждающие законность отказа вносить изменения в декларацию или бездействия по внесению этих изменений, в том числе после истечения указанного срока рассмотрения обращения декларанта.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о таможенном регулировании), являясь актом законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании, распространяет свое действие на правовые отношения, связанные с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации как части единой таможенной территории Союза. На основании статьи 397 Закона о таможенном регулировании временно сохраняют свое действие и, следовательно, подлежат применению судами при разрешении соответствующих споров указанные в данной норме отдельные положения Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ), в частности положения раздела II данного закона, регулирующего вопросы уплаты и возврата (зачета) таможенных платежей (см. пункт 3 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

В целях компенсации потерь, причиненных незаконным изъятием денежных средств у участников внешнеэкономической деятельности, законодательством предусмотрена выплата процентов в отношении излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов (часть 11 статьи 67 Закона о таможенном регулировании, а до начала ее применения - часть 6 статьи 147 Закона N 311-ФЗ). Принимая во внимание компенсационную природу процентов, а также принцип равенства всех перед законом, судам следует учитывать, что установленные данной нормой проценты начисляются со дня, следующего за днем внесения таможенных платежей в бюджет (статья 30 Закона о таможенном регулировании, а до начала ее применения - статья 117 Закона N 311-ФЗ), до даты фактического возврата, в том числе если имело место самостоятельное перечисление обязанным лицом денежных средств в уплату доначисленных по результатам таможенного контроля таможенных платежей (под угрозой применения мер взыскания). В ином случае добросовестные плательщики ставятся в худшее положение в сравнении с лицами, которые уклонялись от исполнения решения таможенного органа (см. пункт 35 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).


Штрафы

Судам рекомендовано учитывать установленные Киотской конвенцией положения о неприменении существенных штрафов при неумышленном характере ошибок, допущенных в ходе декларирования товара (стандарт 3.39), ограниченности сроков, в течение которых таможенные органы вправе начислять таможенные пошлины и налоги и принимать меры по взысканию задолженности (стандарты 4.2 и 4.10), необходимости обеспечения возврата таможенных платежей, взысканных вследствие ошибок, допущенных таможенными органами (стандарт 4.22). Эта рекомендация основана на положениях части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой при разрешении споров, возникающих из таможенных отношений, суды применяют принципы таможенного регулирования (стандарты), нашедшие отражение в Генеральном приложении к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года, действующей в редакции Протокола от 26 июня 1999 года (Киотская конвенция) (см. пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).


Особенности рассмотрения дел с участием граждан

При установлении правового статуса физических лиц для целей таможенного регулирования судам следует учитывать что постоянное место жительства физического лица в государстве - члене Союза превалирует над гражданством данного физического лица, включая индивидуальных предпринимателей, то есть гражданство не имеет определяющего значения (см. пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, если иное не установлено таможенным законодательством (например, в соответствии со статьей 263 Таможенного кодекса перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже товары, указанные в подпунктах 1 - 5 пункта 1 названной статьи, могут помещаться под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки по таможенной территории Союза). Товарами для личного пользования признаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (подпункт 46 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса).

Критерии отнесения товаров, к товарам для личного – это сведения, указанные в заявлении физического лица о перемещаемых товарах, характер товаров, определяемый их потребительскими свойствами и традиционной практикой применения и использования в быту, количество товаров, которое оценивается с учетом их однородности (например, одного наименования, размера, фасона, цвета) и обычной потребности в соответствующих товарах физического лица и членов его семьи, частота пересечения физическим лицом и (или) перемещения им либо в его адрес товаров через таможенную границу (то есть количества однородных товаров и числа их перемещений за определенный период), за исключением товаров, обозначенных в пункте 6 названной статьи.

Установление факта последующей продажи товаров лицом, переместившим его через таможенную границу, само по себе не свидетельствует об использовании такого товара не в личных целях. Вместе с тем систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезенного для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для отказа в применении порядка уплаты таможенных пошлин, налогов по правилам, установленным в отношении товаров для личного пользования (см. пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).

Про авто: при разрешении споров, связанных с уплатой таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования в связи с невывозом с таможенной территории Союза в день истечения срока, в период которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории Союза в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 264 Таможенного кодекса, судам следует учитывать положения подпункта 7 пункта 2 статьи 268 Таможенного кодекса, предусматривающие возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, если до наступления срока уплаты названных платежей имели место такие факты, как уничтожение и (или) безвозвратная утрата транспортного средства вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Оценивая обоснованность отказа таможенного органа в признании таких фактов, судам необходимо исходить из того, что о прекращении существования транспортного средства (его конструктивной гибели) могут свидетельствовать невозможность проведения восстановительного ремонта поврежденного имущества, либо превышение стоимости ремонта по отношению к стоимости данного транспортного средства на момент аварии, либо равенство этих стоимостей.

Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей в соответствии с названной нормой, также может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого объективно невозможен его обязательный вывоз ввиду фактического отсутствия транспортного средства на день истечения срока правомерного нахождения транспортного средства на таможенной территории Союза (см. пункт 39 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г.).


***
Таким образом, постановление Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г. в целом сохраняет разъяснения Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. №18, однако есть и новые важные моменты.

Автор – Mirra Mariya Belaya
На основе материалов ВС РФ, Консультант +
29.11.2019
Made on
Tilda